Земля как объект права собственности


Каждый гражданин Российской Федерации имеет право владеть каким-либо земельным участком и получать с него прибыль. Такой земельной доле присущи некоторые признаки объекта права собственности, которые прописаны в Гражданском Кодексе. Что это за признаки и как они влияют на собственников?

 Признаки объекта права собственности

Любой земельный участок, который на законном основании находится во владении у человека, обладает следующими признаками объекта:

  • Оборотоспособность. Земельный участок может без каких-либо ограничений переходить во владение от одного физического лица другому. Это может касаться обычного наследования, когда объект переходит от умершего к родственнику, или же перепродажа участка с последующим коммерческим использованием. Также физическое или юридическое лица имеют право получать с земельного участка прибыль. Это право может быть ограничено текущим законодательством.
  • Недвижимость. Земельный участок является недвижимостью, а значит по закону подлежит государственной регистрации. Такая регистрация производится в органах землеустройства, а также в едином госреестре.
  • Признается делимым или неделимым. Эти понятия означают, что в некоторых случаях участок может быть разделен на сектора между собственниками, когда нет угрозы нанесения ущерба хозяйственному назначению участка. Например, если земельный участок, находящийся в собственности у физического лица, является национальным памятником (или на нем такой находится), то суд может признать участок неделимым, и тогда одному из собственников будет выплачена денежная компенсация, а не фактический кусок земли.
  • Продукция и доходы принадлежат владельцу. Этот признак определяет, что лицо, владеющее участком (физическое или юридическое), имеет право на получение продукции, производимой на участке. Например, если фермер выращивает картофель на собственном земельном участке, то все произведенные плоды принадлежат исключительно ему, и никто не имеет права отнять их, если суд не решит иначе.

Формы права собственности

Кто может владеть отдельной земельной долей? Законодательство Российской Федерации выделяет три формы владения землей:

  • Государственная. В этом случае определенный участок принадлежит полностью государству и может быть использован в целях и интересах государства.
  • Муниципальная. Владение муниципальных служб, которые распоряжаются землей в целях, связанных с работой предприятия. Например, пожарная часть города может использовать определенный кусок земли, где находится пруд с водой, для целей, связанных с тушением пожара и т.д.
  • Частная. Собственником выступает частное физическое или юридическое лицо.

Стоит помнить, что право владеть какой-либо землей может быть ограничено законодательством через органы судебной власти.