Как быть, если затопили соседи сверху?


Любой человек, у которого есть соседи с верхних этажей, может столкнуться с такой бедой как затопление жилой площади.  Поэтому вопросы о том, к кому обращаться, как правильно составить акт произошедшего, и как взыскать с соседей за убытки, будут актуальными для большинства из нас.

Что делать в первую очередь?

Прежде всего, вам нужно принять меры предосторожности и отключить электричество. Испорченное имущество всегда можно будет приобрести снова, а жизнь уже не вернуть.

Когда вы обезопасили себя и других жильцов квартиры, важно понять причину затопления. Нужно подняться к соседям с верхнего  этажа и постараться разобраться, что у них происходит. Не всегда случившееся будет их виной. Например, прорыв воды мог произойти из-за прорыва стояка. В таком случае виновником случившегося будет местный ЖЭУ или управляющая компания. Так как все жильцы регулярно платят взносы на то, чтобы все системы работали качественно, то предотвращение аварии и возмещение убытков вам и всем остальным пострадавшим ложится на их плечи.

Немаловажно сделать фотографии случившегося. Конечно, в момент затопления мало кто думает о том, чтобы снять трагедию на фотоаппарат, но фото вам очень понадобятся через время, когда вы захотите возместить убытки.

К кому обращаться для устранения последствий?

Для того чтобы покрыть нанесенный ущерб, в первую очередь стоит обратиться к соседям, если виновниками являются они. Это может быть халатное отношение к ремонту смесителя, кран, который забыли выключить или другие проблемы, не имеющие отношения к работе ЖЭУ. Показав соседям серьезность вреда, нужно попробовать решить ситуацию полюбовно. Они могут решить покрыть все расходы, связанные с ремонтом. В таком случае можно обойтись без судебных разбирательств.

Если в квартире живут арендаторы и авария является делом их рук, то вина ложится на собственника квартиры. Он несет ответственность за действия временных жильцов и нужно решать возникший конфликт с хозяином квартиры. Он в свою очередь может в личном порядке поговорить с арендаторами и взять деньги за ремонт с них. Но пострадавшие имеют дело с владельцем квартиры. Подобным образом дело обстоит, когда жилое помещение занимают по договору найма организации.

Что нужно для подачи заявления в суд?

Если решить проблему мирным путем не получается и все равно приходится обращаться в судебную инстанцию, то вам нужно будет предоставить доказательства того, что ваша жилплощадь пострадала и вам пришлось приложить немало усилий, чтобы вернуть ей прежний вид. В качестве доказательств можно использовать:

  • Фотографии помещения после происшествия. После проведения ремонтных работ также стоит зафиксировать это на фото или видео.
  • Показания свидетелей, которые лично видели последствия затопления. Это могут быть соседи или ваши друзья.
  • Чтобы оценить причиненный ущерб, стоит пригласить независимого эксперта, который составит оценку вреда.

Для подачи заявления в суд необходимо составить акт от пострадавшего, в котором подробно описано положение вещей. В нем в письменной форме подается информация о том, что произошло, кто является виновником аварии. В документе должна быть информация от соседей или других свидетелей с подписями.

Очень важно, чтобы в этом документе было написано, когда произошла авария и к каким последствиям она привела. Необходимо оценить материальную ценность нанесенного ущерба. Это можно сделать путем экспертизы независимого оценщика или заявителем. Данный акт подается в суд вместе с заявлением.