За что больше всего судятся в России


За первые шесть месяцев текущего года особых изменений в качественном составе судебных дел не произошло. В России на долю всех судебных дел между физическими лицами треть приходится на споры, связанные с решением жилищных вопросов. Кстати, эти споры не только самые частые, но и самые запутанные. Сюда входят вопросы, которые касаются оспаривания различных сделок с недвижимостью (купля-продажа), распределения долей собственников, прекращение права пользования недвижимостью и иные. В общем, “квартирный вопрос испортил их”. И продолжает портить. Увы.

На втором месте находятся судебные споры, связанные с разделом имущества супругов. Главная тема таких исков - это разные варианты того, как надо разделить имущество (по мнению супругов). Такие мнения, понятное дело, далеки от того, как это следует сделать по закону.

Порядка трети всех судебных тяжб по разделу имущества - это попытки одного из супругов получить исключительные права собственности на имущество, нажитое в браке.

Каждый второй судебный случай этой категории сопровождается спорами о том, что было приобретено в браке, но не подлежит разделу: либо на том основании, что данное имущество подарок, либо на том основании, что это покупалось исключительно на средства одного из супругов.

Стоит отметить тот факт, что за последние три года очень сильно выросло количество судебных тяжб, в ходе которых один из супругов требует перевести кредитные обязательства по ипотеке на другого супруга. И снова - квартирный вопрос.

Третье место принадлежит делам, связанным с вопросами наследства. Примерно ⅕ всех таких дел - иски об установлении принятия наследства. А треть исков - восстановление сроков принятия наследства. Все остальные дела, которые касаются наследства, рассматривают недействительность завещаний, свидетельств о правах на наследство и попытки признать наследников недостойными принятия наследства. Кажется, и тут без квартирного вопроса никуда.

И четвертое место занимают иски, связанные с выплатой алиментов. За последние два года неуклонно растет количество отцов, которые не хотят выплачивать алименты на своих несовершеннолетних детей. Часть из таких отцов фиктивно занижают свой доход, а часть заявляют о том, что сами находятся в тяжелом материальном положении из-за кризиса, кредитов или ипотек.

Кроме того, отцы-предприниматели добиваются того, чтобы большая половина алиментов выплачивалась на банковский счет, открытый на имя ребенка. Таким образом они пытаются обезопасить себя и ребенка от траты денег не по назначению вторым родителем.

Если сравнить ситуацию с 2013 годом, то качественных изменений в составе исков не произошло. Три года назад россияне судились больше всего из-за жилищных вопросов, наследства и алиментов. Можно отметить лишь тенденцию к увеличению количества поданных исков. Увы, но такая ситуация совершенно не радует.