Ваш личный юрист


Держать юридической отдел в штате организации может позволить себе не каждый руководитель. Иногда юрист может понадобиться единоразово, в связи с этим возникает вопрос о том, каким должен быть личный юрист.

Прежде всего, стоит понимать, что вы ищите не юридическую компанию, а юриста в единственном числе, который будет готов выполнять некоторые задачи время от времени. Самое важное, что нужно учитывать – это ваш личный комфорт. Так как вам придется доверять этому человеку некоторые пикантные вопросы своей деятельности, которые не знают даже большинство ваших сотрудников, то он должен завоевать доверительное отношение. Обычно доверие к своему юристу можно почувствовать уже при первой встрече.

Частнопрактикующие юристы стоят дешевле, чем юридические компании, и это является их преимуществом. Кроме того, они могут быстрее вникнуть в юридическую ситуацию, которая возникла у индивидуального предпринимателя или в микробизнесе. При этом стоит понимать, что у таких юристов вряд ли есть собственный офис, поэтому привлекать их к масштабному проекту будет довольно проблематично. В их силах решать небольшие задачи, выполнять разовую работу для предприятий или физических лиц.

Большинство крупных и средних компаний все-таки останавливают свой выбор на юридических компаниях. Они спокойно отдают им в руки все свои юридические проблемы разного плана, и те способны решить их, так как в штате хватает для этого специалистов. Так называемый соло юрист, даже при  всем своем желании, не в силах справиться с огромным предприятием. И это стоит учитывать, останавливая свой выбор на личном юристе.

Если вы уже определились, что вам нужен внешний юрист, то стоит подумать над задачами, которые будут перед ним стоять. Это может быть разовое решение проблемы или же постоянная юридическая поддержка. При выборе юриста стоит учитывать его опыт в тех сферах, которые вам требуются.

Где найти своего юриста?

Не всегда удается найти внешнего юриста по рекомендациям партнеров по бизнесу. Да и не во всех случаях рекомендация может быть верным решением, ведь у каждой компании свои юридические задачи, требующие выполнения. Для разных целей требуются специалисты с разным опытом. Поэтому лучше осуществлять поиск юриста самостоятельно.

О чем может рассказать сайт юриста?

Лучший вариант поиска хорошего юриста – интернет. Практически все уважающие себя специалисты, работающие в юридической сфере, имеют собственный сайт. Вы можете найти его самостоятельно, либо получить ссылку от специалиста на вашу электронную почту. Стоит отметить, что в таких «юридических» рассылках нет ничего предосудительного. Обычно профессиональные юристы имеют базу компаний, которым могут быть интересны его услуги. Он может регулярно присылать им приглашение на полезные семинары. Не стоит отказываться от такой услуги, так как вы не знаете, в какой момент вам могут понадобиться услуги юридического консультанта.

На официальном  сайте юристов можно подробно узнать о профессиональных возможностях юриста. Сопоставив его профессионализм и опыт работы, указанный на сайте, с теми задачами, которые стоят перед вашей организацией, можно определить, будут ли услуги этого лица для вас актуальными.

Кроме того, что на сайте есть возможность узнать необходимую информацию, еще можно оценить ответственность и серьезность человека. Если сайт сделан четко и аккуратно, то, скорее всего, этого же можно ожидать и во время выполнения работы.

Первая встреча с потенциальным юристом происходит через сайт. Если вам нравится кто-то из кандидатов, то обязательно стоит пригласить его на личную встречу. Так вы сможете убедиться в том, что доверяете специалисту, и можете заключить с ним договор на проведение определенного вида работ для вашей организации.