Расторжение контракта


Контракт сегодня - довольно распространенная форма договора. Чтобы не возникало путаницы и сумятицы, стоит дать определения контракту и договору.

В принципе, эти два понятия могут быть синонимичны в том случае, если речь идет о том, что два или более лиц этим соглашением устанавливают, изменяют или прекращают права и обязанности.

Договор может быть заключен в устной форме и на бессрочной основе. Контракт - это только письменное соглашение с четким указанием сроков (контракт действует до определенной даты или до наступления определенного события).

Зачастую все моменты, в том числе момент прекращения действия или разрыв отношений, прописывается в самом контракте. По поводу именно этого пункта могут точиться самые ожесточенные бои. Ведь при крупных контрактах сумма неустойки в случае его разрыва может быть колоссальной.

Самый простой и “мирный” вариант разрыва контракта - это по обоюдному соглашению всех сторон. Собственно говоря, все изменения в контракт вносятся по соглашению обеих (всех) сторон. То есть, стороны мирно собрались, обсудили все вопросы, и внесли изменения в контракт. Или разорвали его.

В каждом контракте есть пункт, который объясняет расторжение этого договора в случае наступления форс-мажорных событий. Обычно сюда входят погодные, техногенные и прочие катастрофы. Есть и раздел, который регулирует условия расторжения этого контракта в одностороннем порядке. То есть, обычно прописывают те условия, при которых сторона может прекратить отношения по этому договору. И прописаны санкции за такое расторжение. В каждом отдельном контракте это прописано. Типовых условий нет - каждый случай надо рассматривать отдельно.

Хорошо, а можно ли расторгнуть контракт в одностороннем порядке? В принципе, можно. Только делается это через суд, а не просто по хотению одной из сторон. Таких случаев два:

  • когда одна из сторон контракта нарушает его условия или вообще не выполняет;
  • в других случаях, которые прописаны в контракте или регулируются законом.

Что же это за нарушения такие, после которых контракт можно разорвать? Любые? Нет. Такими нарушениями считаются те, из-за которых вторая сторона лишается в немалой степени того, на что она рассчитывала при заключении этого контракта.

Если есть изменения в обстоятельствах, при которых стороны заключали контракт, то это служит основанием, чтобы изменить условия или расторгнуть соглашение. Если одна из сторон хочет продолжать сотрудничество по старому контракту - дело передается в суд и там рассматривается.

Изменение или расторжение контракта должно быть выполнено в той же форме, в которой заключался контракт. Это при условии, что другое не предусмотрено самим контрактом, законом или деловым обычаем.

Если контракт разрывается, то все права и обязанности сторон, которые они брали на себя по этому контракту, прекращаются.

Если причиной того, что контракт разорван, стали нарушения условий одной из сторон, то пострадавшая сторона имеет право требовать компенсации за убытки, которые она понесла из-за расторжения контракта.