Покупка автомобиля по доверенности


Автопром работает. Каждый день покупаются новые автомобили, продаются старые. В принципе, условия кредитования позволяют взять нового коня из салона - и проблем не знать. Но сегодня на автомобильном рынке еще можно встретить покупку авто по доверенности. Плюсов у такой операции немного. Зато минусов хоть отбавляй. Мы собрали несколько самых распространенных минусов покупки авто по доверенности.

Собственник может в любой момент отозвать выданную вам доверенность. И даже не объяснять причин, которые подвигли его это сделать, и имеет полное право не ставить вас в известность об этом.

Если вы продаете автомобиль, то собственник имеет полное право потребовать полученные от продажи денежные средства.

Собственник машины может продать своего железного коня или использовать его как залоговое имущество. Не говоря уже о том, что имеет полное право передоверить авто. И новое доверенное лицо будет в своем праве забрать у вас машину и документы в любой момент. И да, вопросы о выплаченных деньгах решать нужно будет не с новым доверенным лицом, а с хозяином машины. Если сможете отыскать его.

Доверенность имеет свои сроки. После того, как истекает её срок, продлить её может только лицо, которое выдало доверенность. И никто другой.

Если собственник бензинового Пегаса умирает или признается недееспособным, то автомобиль переходит в собственность к родственникам этого собственника. И родственникам достаточно обратиться в органы с заявлением, что вы удерживаете их собственность. И в прокуратуре ничего не удастся доказать. Кстати, в случае развода собственника с супругой (супругом) ситуация аналогичная.

Если машина попала в ДТП, и вина в этом не ваша, но виновник отказывается платить, то вы тут почти бессильны. Суд не будет рассматривать ваш иск, пока вы не получите от владельца машины специальную доверенность на то, чтобы вести в суде дело о возмещении нанесенного ущерба.

Если вашу машину остановили, и она оказалась угнанной или просто имеет криминальное прошлое, то машину могут забрать, и вы ничего не сможете сделать. Ведь хозяином транспортного средства являетесь не вы. Собственно, ваши права не нарушены, интересы не задеты.

Как видите, проблем может возникнуть великое множество. А из выгоды - небольшая экономия денежных средств и времени. Овчинка выделки не стоит совершенно. Так что лучше приобретать автомобиль в собственность. Пусть это будет не новенькое авто из салона за наличку. Пусть это будет поддержанный “конь” в кредит или рассрочку - главное, что это будет ваша собственность.