Кадастровая стоимость земли


Иногда возникает необходимость повторно оценить землю. Решение должно быть принято органами местного самоуправления, которые подбирают специалистов и подписывают соглашение о проведении работ.

Чтобы оспорить кадастровую цену на землю, которую произвели государственные органы, нужен юрист по земельным вопросам. Специалист предоставит консультацию о том, как выполнить действие правильно с точки зрения законодательства. Выбор оценщиков осуществляют местные власти, но юрист контролирует отбор.

Те, кто проводят оценку, самостоятельно определяют какой метод будут использовать для этого. Местные власти утверждают результаты оценки и передают их в Росреестр. Его сотрудники вводят данные в базу.

Основания для пересмотра

Инициатором пересмотра кадастровой стоимости выступают владельцы земельных участков. Для оспаривания результатов необходимо нанять юриста, специализировавшегося на этих вопросах.

Чтобы органы власти разрешили провести пересмотр кадастровой стоимости, необходимы основания. Ими могут быть:

  • Были поданы недостоверные сведения об участке, на основании которых были сделаны выводы.
  • Дата установки рыночной цены и присвоения кадастрового значения совпадают.

Бывают и другие недочеты, на основании которых есть необходимость произвести перерасчет. Оспаривание кадастровой стоимости производится в судебном порядке. Предварительно желательно обратиться с заявлением в комиссию по рассмотрению споров Росреестра, с указанием обстоятельства и оснований для пересмотра кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Как оспорить кадастровую стоимость?

Законодательством Российской Федерации предусмотрена возможность пересмотра выполненной оценки в специальной комиссии или в судебном порядке. Если для этого имеются основания, то органы должны рассмотреть заявление собственника участка.

Следующие лица имеют право на пересмотр вычислений:

  • Лица, права которых были нарушены при оценке. Это могут быть юридические и физические лица.
  • Органы государственной власти, которые выступают в роли собственника недвижимых объектов.

В судебном процессе существует определенный порядок рассмотрения данной категории споров. Порядок предполагает:

Составление и подача запроса в комиссию. Этот пункт относится к юридическим лицам и представителю государства. Итоги оценки кадастровой стоимости пересматриваются в судебной инстанции только тогда, когда комиссия отклонила такую возможность. Кроме заявления нужно подготовить пакет документов. Список поможет составить юрист.

Исковое заявление вместе с пакетом документов отправляется в суд. Это может быть суд местного или областного значения. Как правило это суд по месту нахождения участка, или территория органа, который произвел оспариваемую оценку стоимости объекта.

Принять участие в судебном разбирательстве.

Чтобы процесс пересмотра кадастровой стоимости земельного участка или иного объекта был сделан правильно, и не пришлось снова обращаться в суд или оспаривать неверно принятое решение суда - стоит нанять квалифицированного юриста.

Возможно Вас интересует:

Как начисляют алименты?

Как арбитражный суд исследует доказательства?