Концессионное соглашение простыми словами


В юриспруденции существует немало сложных терминов. Знать их значение нужно не только с точки зрения правовой грамотности. Еще это может дать выгодные идеи для реализации бизнес-планов. Понятие концессионного соглашения позволяет организациям пользоваться имуществом государства для личных целей. Взамен органы власти могут попросить некоторые услуги.

Что это такое?

Концессионное соглашение – это партнерская программа между государством и частным лицом. В роли частного лица будет ИП или ООО. Благодаря такой форме отношений предприниматель получает возможность реализовать собственные проекты.

В юридической бумаге должны быть такие сведения:

  • Информация о двух сторонах договора.

  • Передаваемые вещи.

  • Гарантия прав каждой стороны.

  • Урегулирование возможных разногласий между сторонами.

  • Отношения заранее обсуждаются и подписываются уже после общего согласия.

Договор регулируется текущим законодательством и заключается на конкретный срок. Для инвесторов доход может быть единоразовым или регулярным. Две стороны оговаривают финансовые стороны в личном порядке. Могут быть такие варианты:

  • Ремонтные работы.

  • Процент от выручки, связанной с эксплуатацией оборудования.

  • Наценка на товар и др.

Ресурсы, используемые для передачи в использование сторонним лицам, могут быть:

  • Государственная недвижимость.

  • Техника и оборудование.

  • Ресурсы природы.

Пример партнерства

Примером сотрудничества будет реконструкция имущества за счет одной стороны, выступающей в роли концессионера. После того, как недвижимость будет оборудована для использования в определенных целях, концессионер получает право использовать его так, как ему хочется. Все действия, связанные с применением объекта, оговариваются в договоре.

Несмотря на то, что право собственности на объект по-прежнему принадлежит другой стороне (так называемому концеденту), ее могут использовать на свое усмотрение. Пользование недвижимостью ограничено условиями договора. В бумаге должно быть строго прописано, какая деятельность может вестись в здании или территории.

Допустим, ИП собирается взять государственное здание для торговли. Органы власти могут предоставить такую возможность на условиях концессионного соглашения. Предприниматель обязуется выполнить действия. Это может быть ремонт здания или прокладка дороги на территории города. Условия должна быть выгодными для обеих сторон.

Стоит учесть, что все концессионные договора являются индивидуальными. Типовых случаев не существует. Поэтому при заключении любого соглашения стоит обращаться к юристам, чтобы избежать потенциальных проблем в будущем.

Возможно Вам интересно:

Изменение фамилии ребенка после развода

Необходимые документы по охране труда на предприятии