Как защитить авторские права?


В связи с тем, что интеллектуальная деятельность стала все больше развиваться и цениться, многие регулярно сталкиваются с нарушением авторских прав. Даже начинающие авторы сценариев и научных статей знают, что свои идеи нужно защищать от воров. Украденная информация может стоить настоящему автору очень дорого, особенно если он хотел использовать свою работу, чтобы принять участие в известном конкурсе.

Законное основание

Законодательным документом, на котором будет строиться законность действий автора, будет статья 1259 ГК РФ. В ней сказано, что объектом интеллектуальной собственности может быть произведение литературы, музыкальные композиции, сценарии, хореографические постановки, аудиозаписи, рассказы, художественно-декоративные изделия и др.

Права автора имеют место как в случае обнародованной информации, так и тех произведений, которые не получили признание. Представители творческих профессий уже давно говорят о создании единой базы авторов, которые могли бы фиксировать свои произведения. Но так как создание такого ресурса является довольно трудоемким занятием, появление подобного сервиса в ближайшее время не предвидится.

Как доказать свое авторство?

Несмотря на то, что не существует определенного реестра сценариев, научных статей, произведений в сфере музыки, декоративного искусства и хореографии, для подачи заявления в суд для разбирательства в вопросе кражи авторского права необходимо предоставить некоторые доказательства.

Чтобы вы могли устанавливать свои правила на использование того или иного продукта творческой деятельности, необходимо доказать свое авторское право на него. Только в этом случае можно будет требовать плату за использование произведения.

В случае с патентом вам нужно подать заявление в соответствующие службы. Для авторского права от вас требуется только неопровержимое доказательство того, что продукт является вашим. Чтобы доказать свою причастность к созданию текста, художественного, музыкального или другого произведения, следует воспользоваться такими вариантами:

  1. Отправка заказного письма на свой адрес. Это доказательство является самым простым и эффективным методом. От вас требуется написать письмо с указанием подробностей о созданном объекте, а затем отправить его по государственной почте. Неопровержимым доказательством может стать только государственная почта, а не частные перевозчики. Штамп почтовой службы с датой будет гарантией вашего авторства.
  2. Использование слов влиятельного члена общества. Этот вариант является приемлемым в случае работы с серьезным заказчиком, который может дать свидетельство о созданном вами продукте.
  3. Применение международного стандартного книжного номера ISBN будет подходящим для писателей романов и повестей. Несмотря на то, что данный номер не является доказательством авторства, многие конкуренты все же боятся использовать информацию, которая имеет номер ISBN.
  4. Некоторые компании предлагают регистрации авторских прав на законных основаниях. В Америке и Англии существуют официальные онлайн сервисы, которые регистрируют авторов. В нашей стране такого нет на государственном уровне, но частные конторы готовы предоставить услугу за 60-80 дол. В таком случае необходимо проверить авторитетность такой организации, и только потом доверять ей свой кошелек.
  5. Сервисы, которые ведут активную борьбу с пиратскими материалами. Они защищают вашу информацию не регистрацией, а удалением. Такой метод является очень эффективным и актуальным.

Первое, что нужно сделать, увидев свои документы на сайте или в руках другого человека, - поговорить с ним на тему вашего авторства. Если ваш соперник не собирается уступать, тогда рекомендуем прибегнуть к крайним мерам и обратиться в юридическую контору за консультацией. Наиболее результативным решением будет обращение в суд, где вы обязаны доказать свое авторство.