Можно ли выиграть суд без адвоката?


Так как Россия является правовым государством, все вопросы, которые физическое или юридическое лицо не может уладить лично с другими гражданами, стоит обсуждать в судебном порядке. Все прекрасно понимают, что суд является кропотливым делом, которое требует времени, мозговой деятельности и большого спокойствия.

Для разбирательства в суде, как правило, прибегают к помощи адвокатов или юристов. Но некоторые считают, что можно добиться результата самостоятельно. И это действительно так. Каждый гражданин может представлять свои  интересы в суде самостоятельно, но для этого ему нужно немало потрудиться, а именно:

  1. Сбор информации. Если вы никогда не имели дела с подобным вопросом, то нужно посвятить несколько дней на то, чтобы воспользоваться услугами интернета и собрать всю информацию, которая имеется в законодательстве по вашей ситуации. Если вам предстоит суд, то особенно важно обращать внимание на судебную практику по делам, которые похожи на ваше. Рекомендуется позвонить в юридическую контору и получить хотя бы какую-то бесплатную консультацию. Можно сразу узнать о стоимости их услуг. Возможно, сумма покажется вам не такой большой, чтобы ее экономить. Если у кого-то из ваших знакомых есть опыт участия в судебных делах, то можете узнать у них о таких тонкостях, как место подачи заявки, сроки ее рассмотрения и тому подобное.
  2. Сбор документов. Конечно, вы не сможете самостоятельно решить, какие документы нужно выбрать для судебного процесса. В этом случае вам все-таки нужно обратиться в адвокатскую контору. Адвокат может дать бесплатную консультацию по этому вопросу. Каждый случай предполагает свой пакет документов. Важно учитывать, что не все бумаги можно собрать самостоятельно в короткие сроки. Существуют документы, которые могут выдаваться исключительно по судебному запросу, поэтому рассчитывать на их получение можно только после подачи иска. Если вам нужно ознакомиться с бумагами заранее, то можно воспользоваться помощью адвоката. Его запрос в этом случае имеет такую же юридическую силу, как и суд, поэтому ему могут выдать документ до подачи иска.
  3. Сравнить свои возможные затраты и возможный результат. Не все, кто берется за судебное разбирательство, понимают, сколько сил и нервов им нужно будет потратить. При этом нужно понимать, что ваш иск может быть отклонен, и тогда все ваши усилия будут потрачены впустую. Конечно, такой ход развития событий возможен и с адвокатом, но вероятность получения успешного результата все-таки выше. Если вы окажетесь правы, то с ответчика можно будет взыскать сумму, которую вы потратили на адвоката.
  4. Составление и подача заявления в суд. Желательно сделать это в самом здании суда. Как правило, там есть образцы подачи исков, жалоб. Все стороны, участвующие в разрешении ситуации, должны получить свои копии заявления. Как минимум, это три копии: для вас, для ответчика и для суда. После оплаты государственной пошлины, жалоба или иск должны быть переданы лично в руки судьи или его помощника. Затем наступает период ожидания предварительного заседания.

Самым ответственным периодом в судебном разбирательстве является основное заседание, во время которого выносится решение. Вам нужно прийти на него вовремя, опрятно одетым и вооруженным информацией по вашему делу. Во время заседания стоит уметь сдерживать свои эмоции, не перебивать судью и вашего ответчика. Кроме того, стоит быть готовым к тому, что ваш оппонент решит подать встречный иск или предоставит новые материалы дела. Если вам нужно время на ознакомление новых материалов, то об этом можно попросить суд. Он назначит еще одно заседание. И так может длиться до тех пор, пока суд не посчитает нужным принять решение на основании приведенных материалов.

Как видно, самостоятельное рассмотрение дела в суде является очень кропотливым процессом. Выиграть можно, если вникнуть во все детали и разобраться во всех тонкостях судебного процесса.