Как решить спор о разделе наследства?


Если не получается разделить наследство мирным путем, то истцы подают заявление в судебную инстанцию. Учитывая все обстоятельства дела, изложенные в документах, суд выносит решение. Довольно сложным решением для суда будет раздел целостного имущества, например, квартиры. Преимущество в получении такого наследства будет у ближнего родственника владельца недвижимости. 

Что нужно знать о подаче иска?

Если несколько наследников получают одно и то же имущество, и они не могут определить долю каждого наследника, то обращение в суд будет наиболее верным решением. Наследование может быть либо по завещанию, либо по закону. Если собственность считается общей долей для каждого гражданина, то они нуждаются в судебном разбирательстве.  

В этом случае необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Подается иск по месту расположения имущества, которое нуждается в разделе. Это позволит государственным службам как можно скорее провести экспертизы.
  • Неважно, кто из участников разделения наследственного имущества подает иск.
  • Сроки подачи документов ограничены тремя годами с того момента, как наследство было открыто.
  • В документе должна быть информация о том, каким образом стороны желают произвести раздел имущества. Существует несколько вариантов развития событий:
  1. Разделение квартиры или земельного участка на равные части между всеми участниками спора.
  2. Передача наследства одному владельцу, остальным гражданам выплачивается материальная компенсация. Такой вариант является наиболее эффективным в случае раздела такого имущества как машина.

Судебное разбирательство является крайней мерой, поэтому лучше всего попытаться договориться со всеми потенциальными наследниками, составив письменное соглашение. Если сделать это невозможно, то исковое заявление в суд позволит государственным органам вмешаться в это дело и распределить доли.

Как проходит спор?

После того, как в судебную инстанцию подано исковое заявление, суд ведет разбирательство на основании материальных ном, изложенных в Гражданском кодексе, а также процессуальных законов. Обязанность судьи состоит в том, чтобы на основании заявления, экспертизы и других материальных доказательств, определить такие факты:

  • Имущество, которое должно быть справедливо разделено. Суд выясняет, какова его стоимость и состав.
  • Вид имущества, то есть является оно движимым или недвижимым, есть ли возможность разделить его на несколько долей между всеми участниками судебного процесса.
  • Есть ли вероятность совместного использования наследства (например, совместное проживание в доме).
  • Имеет ли возможность один из наследников выплатить остальным материальную компенсацию за их части.
  • Готовы ли участники спора разделить имущество после его продажи.

Во время судебного процесса учитываются реальные положения дел, а также предпочтения сторон. Для этого орган власти выслушивает показания сторон, а также проводит исследование доказательной базы.

Что нужно знать о мировом соглашении?

Если стороны смогли прийти к взаимопониманию, то они могут заключить мировое соглашение в суде.

  • Оно может быть составлено на любом этапе разбирательства, но до вынесения судебного решения.
  • Если мировое соглашение противоречит закону или нарушает чьи-то гражданские права, то суд имеет право отказать в его составлении.
  • Если по вопросу наследственного владения было заключено мирное соглашение в судебном порядке, то такое решение обжалованию уже не подлежит. В связи с этим стоит внимательно изучить условия и последствия прекращения дела.

Если после вынесения решения один из наследников не согласен с решением судебной инстанции, то на основании 3 и 4 раздела Гражданского процессуального кодекса, он имеет право обжаловать это решение. В таком случае истцу нужно будет аргументировать, по какой причине решение является неверным.