Процедура лишения родительских прав


Взрослые люди, родившие ребенка, обязаны защищать его права и интересы. Таково требование российского законодательства. Если граждане уклоняются от своих родительских обязанностей, то их в исключительном порядке государство лишает возможности быть мамой или папой.

Основания

В 69 статье Семейного кодекса РФ содержится список ситуаций, которые позволяют говорить о такой строгой мере.

  1. Прямое уклонение от своих обязанностей, которые налагают на себя материнство и отцовство. Это касается даже тех родителей, которые находятся в разводе. Если один из них отказывается платить алименты, то такое невыполнение своих обязанностей перед ребенком будет основанием для такой строгой меры. Обычно такая ситуация решается в судебном порядке.
  2. Ситуация, когда гражданин отказывается забрать ребенка из медицинского или воспитательного учреждения без уважительных причин.
  3. Условия воспитания не соответствуют нормам, установленным государством. Если условия в доме лишают ребенка возможности получить нормальное образование, или же родители приучают его к употреблению спиртных напитков, наркотиков, а также используют его для совершения действий, противоречащих уголовному праву.
  4. Проявление жестокости по отношению к детям. Насилие может включать в себя не только применение физической силы, но также моральное насилие, например, подавление воли или внушение чувства страха.
  5. Когда мама или папа страдают от алкоголизма или наркомании. Основанием для лишения прав родителя будут медицинские документы. Суд в этом случае не обязательно должен признавать гражданина недееспособным.
  6. Наличие факта умышленного преступления против супруга или малыша, подтвержденного в суде.

Сама процедура

В качестве заявителя в суде может выступать другой супруг, прокурор или представители органов опеки.

Во время судебного разбирательства должны быть представлены неоспоримые доказательства того, что поведение родителей не соответствует моральным нормам, и нет причин ожидать изменений.

Сразу после того, как суд выносит решение, дети должны быть переданы другому родителю. Если это является невозможным, то попечительство над малышом передается в специализированные органы опеки. Ребенок может быть усыновлен через 6 месяцев после такого решения.

В случае невозможности совместного проживания ребенка и родителя, лишенного своих прав на воспитание, решается вопрос о выселении взрослого человека, если он не обладает правом собственности. Выселение невозможно, если дети и родитель обладают равными правами собственности. В таком случае суд принимает решение о дальнейшем месте проживания малыша. При этом его право на жилье остается за ним, и он может им воспользоваться по достижению совершеннолетнего возраста.

Как вернуть свои права?

Восстановление производится в судебном порядке на основании статьи 72 из семейного кодекса РФ. Основанием для такого решения должно быть изменение в поведении или подходе к воспитанию.

Вопрос будет решаться в случае подачи заявления родителями, которые хотят вернуть свое право опеки над детьми. Во время судебного разбирательства обязательно присутствует прокурор и представители органов опеки. Окончательным словом обладает сам ребенок, который вправе высказать свое мнение на этот счет. Но это возможно только по достижению им 10-летнего возраста. Если ребенок был усыновлен, то заявление о восстановлении родительских прав рассматриваться не будет.