Порядок начисления алиментов


Несовершеннолетние дети находятся под опекой родителей в финансовом плане. Когда муж с женой собираются развестись, то один из супругов обязуется платить алименты. Существует определенный порядок начисления и основания для их получения. Прежде чем обращаться в суд с прошением, стоит выяснить все нюансы.

Содержание с финансовой точки зрения детей определяется родителями в согласии с текущим законодательством. В Семейном кодексе есть положения, регулирующие взыскание алиментов. Родители заключают соглашение о том, как они будут решать финансовые вопросы. Когда не выходит прийти к взаимному согласию, то приходится договариваться о том, как алименты начисляют в судебном порядке. В этом случае стоит обратиться в юридическую компанию для получения консультации.

Сумма алиментов определяется законодательными актами федерального закона и постановлений правительства РФ. При добровольном решении платить сумму на содержание ребенка от плательщика ожидается только заявление.

С чего производится оплата?

Вопрос расчетов является наиболее сложным. Выплаты должны быть урегулированы правительством РФ. В начальную сумму входит не только заработная плата, но также берутся в учет вознаграждения, оплата труда за дополнительные услуги и другие выплаты.

Не будут удерживаться алименты со следующих сумм:

  • Выплата, связанная с рождением ребенка или смертью близкого.

  • Компенсация денег в командировке.

  • Компенсация средств за обновление инструмента и тому подобное.

Порядок расчета

Когда стоимость ежемесячного отчисления определяется добровольно, то она ниже того размера, который устанавливается государством. Взыскание в судебном порядке рассчитывает максимально возможный процент с заработка. Сумма может быть статичной, и не зависеть от уровня дохода. Такое решение суда может быть связано с наличием у плательщика имущества, которое он сдает в аренду.

Размер алиментов индексируется на основании статьи 105 Семейного кодекса:

  • На одного ребенка оплачивается 25% от общей суммы доходов.

  • На двоих – 33%.

  • Если детей больше двух, то 50% нужно будет каждый месяц отдавать второму родителю на содержание детей.

Во время судебного разбирательства оплата может быть увеличена или уменьшена в связи с материальным положением каждой стороны. Судья устанавливает процентное соотношение алиментов. Государство всегда остается на стороне ребенка, стараясь сохранить ему такое же материальное состояние, как было до развода родителей. Начисление происходит с даты составления исполнительного листа. Начиная с первой зарплаты, плательщик должен самостоятельно производить отчисления на указанную карточку или это будет делать работодатель.

Возможно Вас интересует:

Изменение фамилии ребенка после развода

Как проходит лишение родительских прав