Возмещение морального ущерба


Если в западных странах получение компенсации за нанесение морального ущерба стало обычным делом, то в России такой порядок еще не распространен. Впервые человек мог получить возмещение морального ущерба в 90-х годах благодаря изменениям в Гражданском кодексе. Сегодня такая практика является довольно популярной и почти не уступает западной юриспруденции.

Какие могут быть основания для требования морального ущерба?

Урон, нанесенный в моральном плане, подразумевает страдания, связанные с душевной болью или телесными повреждениями. Они появились по причине действий, нарушивших права граждан. Речь идет о таких деяниях, как оскорбление чувств истца, что вызвало ухудшение физического или психического состояния.

Основания для требования морального ущерба могут быть такими:

  • Разглашение медицинской тайны.
  • Распространение клеветы, которая привела к серьезным последствиям, например, потере работы.
  • Действия, которые ограничивают свободу граждан.
  • Нарушение прав (право на выбор места жительства или беспрепятственное передвижение, авторские права и т. д.)

Чтобы иметь право на получение денежной компенсации, необходимо предоставить следующие доказательства:

  • Документы, подтверждающие незаконные действия лиц, нанесших вред.
  • Показания свидетелей, готовых подтвердить, что душевные терзания связаны с конкретными действиями посторонних лиц.

При отсутствии серьезных доказательств не рекомендуется обращаться в судебную инстанцию с такими обвинениями. Суд может принять решение опровергнуть ваше заявление в открытом суде, тогда финансовой компенсации не будет.

Порядок получения возмещения ущерба

Финансовую помощь тем, кто пострадал из-за аморальных действий другого гражданина или организации, можно получить исключительно через суд. Для этого необходимо подавать в соответствующий орган иск и узнать дату слушания.

В период судебного разбирательства выясняются такие подробности дела:

  • Характер связей между истцом и ответчиком.
  • Осмотр доказательств истца, которые стали основанием для разбирательства.
  • Оценка нанесенного ущерба.
  • Определение, насколько серьезной является вина ответчика.

В случае выигрыша истца, ответчик обязан возместить моральный ущерб в установленной судом сумме в определенные сроки. Если ответчик уклоняется от своих обязательств, то истец может обратиться в специальные органы.

Как правильно оформлять иск?

Правильно составленное заявление, связанное с прошением взыскания морального ущерба, является залогом быстрого разрешения дела. Важно знать:

  • Иск подается в судебную инстанцию в письменном виде.
  • Составленное заявление должно быть отправлено по месту жительства одного из сторон заявления (либо истца, либо ответчика).
  • В иске необходимо указать информацию с реквизитами ответчика и истца, описать суть проблемы, указать точные реквизиты суда, а также требования по возмещению финансовой компенсации. Для оценки ущерба вызывается экспертная комиссия. В случае физических увечий они оцениваются значительно быстрее остальных.

Денежный размер возмещения ущерба зависит от степени виновности лица, а также от серьезности повреждений. Сумма может быть разной в похожих ситуациях.

Перед тем, как подавать иск о возмещении морального вреда, нужно понимать, что получить финансовую компенсацию будет довольно сложно. Для этого у истца должны быть серьезные доказательства, которые могут показать суду виновность ответчика. Как правило, при наличии телесных повреждений иск удовлетворяется.