Исследование доказательств арбитражным судом


Суд обязан определить достоверность предоставленных фактов. Их истинность основывается на изучении доказательств, предоставленных двумя сторонами. Конечной целью оценки будет убеждение в логичности всех представленных фактов. На их основании суд выносит решение. От правильности выводов, сделанных на основании письменных доказательств и входе дачи пояснений в суде, зависит верность решения.

Чтобы стороной спора были представлены своевременно необходимые документы, мотивированно опровергнуты доводы другой стороны спора, необходим квалифицированный юрист по арбитражным делам. Специалист проведет исследование всех предоставленных материалов и установит полную картину еще до начала судебного разбирательства. Юрист выберет необходимую стратегию ведения дела, на основании имеющихся фактических обстоятельств, при необходимости истребует все необходимые документы.

Как исследуются данные?

Согласно статьи 71 АПК РФ, Арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Также судом оценивается относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности. Доказательство признается арбитражным судом достоверным, если в результате его проверки и исследования выясняется, что содержащиеся в нем сведения соответствуют действительности.

Судьи должны быть независимыми в вопросе оценки представленных доказательств. Это главное правило Арбитражного суда. Никакие из доказательств не должны быть преобладающими. Каждое играет важную роль и не может быть отклонено без достаточных на то оснований.

Правила исследования доказательств, согласно законодательству, такие:

  • Арбитраж принимает только те документы, которые имеют отношение к делу. Исследование основывается на полном и объективном установлении всех обстоятельств дела.
  • Суд внимательно проверяет источник, предоставивший информацию, которая позволяет установить объективные обстоятельства дела. В качестве таких доказательств могут быть представлены оригиналы документов, имеющих соответствующие реквизиты, подписи, печати. Если предоставляются копии, то они должны быть подтверждены оригиналом, либо заверены в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  • Принимаются только те доказательства, которые имеют непосредственное отношение к рассматриваемому делу. Материалы, которые не относятся к спору, будут отклонены судом.
  • Суд должен убедиться в достоверности представленных доказательств.
  • Все представленные сторонами документы исследуются судом в отдельности друг от друга, а затем в совокупности. Это позволяет принять одни доказательства и отклонить другие, что повлияет в свою очередь на объективность выводов суда при вынесении решения. Между доказательствами должна присутствовать причинно-следственная связь.

Убеждения судей и решение не основываются на личных предпочтениях или интуиции. Органы власти обязаны исследовать дело с учетом собранных доказательств и на их основании сделать выводы, которые должны быть отражены в судебном акте.

Возможно Вас интересует:

Как начисляют алименты?

Что такое коммерческая концессия?