Гражданский брак с юридической точки зрения


Перед тем, как приступать к рассмотрению гражданского брака с юридической точки зрения, необходимо развести по понятиям: что есть что.

Итак, гражданский брак (другое название - светский), это брак, который заключен без служителей церкви, а только лишь при участии представителей органов гос.власти. Так что, по сути, любой брак, зарегистрированный в ЗАГСе, является гражданским.

А вот то, что в разговорной речи понимают под “гражданским браком” является сожительством - отношениями между партнерами по проживанию, которые не оформлены в соответствии с требованиями закона.

В данной статье мы будем рассматривать второй вариант, то есть, бракоподобные отношения, сожительство.

Как было сказано выше, с точки зрения закона такие отношения не имеют юридической силы и не несут никаких юридических последствий. Закон признает исключительно официально зарегистрированные отношения между мужчиной и женщиной. Все остальные формы перед лицом закона не имеют силы. Это прописано в Семейном кодексе РФ (статья 10). С другой стороны, люди, которые уже давно вместе не живут, но по документам не находятся в разводе, считаются супругами. А те, кто не имеют штампа в паспорте, но уже на протяжении нескольких лет живут вместе, не признаются законом супругами.

Именно это и является камнем преткновения. Ведь если один из сожителей попал в больницу, то к нему могут впускать только родственников, в том числе - супругов. А сожитель(ница) по закону - не родственник и не супруг(а). Это же касается и имущества после смерти одного из сожителей.

В общем и целом, никаких обязанностей и прав, которые возникают в законном браке, у сожителей нет. Так что при расторжении такого союза всегда возникают юридические проблемы. Наличие штампа в паспорте такие проблемы нивелирует. Так, при расторжении сожительства могут возникнуть проблемы с разделом имущества или с содержанием детей, рожденных в таком бракоподобном союзе.

В европейских странах (например, Франция, Германия, Великобритания, Чехия, США), где развит институт семьи, закон предлагает оформить гражданское партнерство. По своей сути, такое партнерство есть нечто среднее между официальном браком и сожительством. Это делается для того, чтобы те пары, которые не хотят или не могут вступить в официальный брак, смогли узаконить свои отношения.

С одной стороны, сожительство имеет ряд своих преимуществ и положительных сторон. С другой же стороны, какая бы ни была сильная любовь и страсть, всегда нужно помнить о своих правах и обязанностях. И юридический аспект любых взаимоотношений - это их неотъемлемая часть.