Какие документы по охране труда (ОТ) необходимы на предприятии?


В любой производственной компании для обеспечения безопасности во время исполнения различных работ должна быть хорошо организована служба ОТ. Там, где работает свыше пятидесяти сотрудников, назначается ответственное лицо, которое прошло соответствующую подготовку по ОТ. Этот человек будет организовывать регулярные инструктажи, и отвечать за сбор и хранение бумаг по ОТ.

Локальная документация на предприятии

Ниже приводится неполный список, в который входят документы по охране труда, которые стоит хранить в письменном (а дополнительно желательно и в электронном) виде в кабинете инженера по ОТ:

  • Положение о службе ОТ. Данная бумага создается непосредственно инженером по ОТ и подписывается лично начальником фирмы. Оно основано на статье 217 Трудового кодекса Российской Федерации. В ней указаны специальные советы по налаживанию рабочей деятельности данной службы в организации.

  • Инструкция главного инженера по ОТ. За основу берется специализированный справочник, в котором обсуждаются квалификационные должности всех руководителей и непосредственно инженера по охране труда. Инструкция должна быть подписана собственноручно директором компании.

  • Приказ о назначении конкретного лица на должность инженера по ОТ. В некоторых случаях для осуществления обязанностей инженера ОТ могут быть привлечены сторонние организации, так называемый аутсорс. В таком случае необходимо иметь в пакете документов договор о сотрудничестве, подписанный обеими сторонами.

  • Программа вводного инструктажа. Она должна быть разработана на основе нормативных актов, действующих в текущем законодательстве, и подписанных директором предприятия. Этот инструктаж проводится всем новоприбывшим сотрудникам, включая тех, кто перешел на новую должность в другое структурное подразделение. Каждый прошедший инструктаж должен поставить в соответствующем бланке (журнале вводного инструктажа) свою подпись.

  • Личный бланк с графами прохождения инструктажей. Данный бланк заводится, а затем хранится в отделе кадров. В нем указываются даты прохождения всех инструктажей определенным сотрудником.

  • Список должностей сотрудников, которые освобождены от проведения инструктажа на раб.месте. Некоторые сотрудники, которые никак не связаны с производственным процессом или использованием электрифицированного оборудования (например, персонал по уборке помещений, бухгалтера и др.) могут не проходить первичный инструктаж. Этот список составляется и подписывается начальником компании.

  • Список должностей работников, которые должны пройти медосмотр. Хотя медицинский осмотр должны проходить практически все сотрудники компании, есть должности, для которых посещение определенных врачей необязательно. Например, обход психотерапевта и нарколога может понадобиться для сотрудников, работающих на высоте или в опасных условиях труда.

Это лишь неполный список документов, находящийся у инженера по охране труда.

Возможно Вас интересует:

Как проходит лишение родительских прав

Земля как объект права собственности