Право человека на свободу


Каждый житель России имеет право на свободу. Это означает, что человек вправе действовать без каких-то ограничений со стороны государства. Его передвижение, слова, выбор религии и тому подобное является личным решением. Ни одно лицо не должно ущемлять права другого человека.

Законодательные нормы, гарантирующие право на свободу

Право человека на свободу детально оговорено в конституционных нормах, а именно во 2 главе Конституции (статья 17-64). Современная законодательная система уделяет большое внимание данным вопросам, так как они касаются комфортного пребывания граждан РФ в стране.

Свобода человека ограничена Конституцией. При совершении правонарушения гражданин будет задержан правоохранительными органами. В таком случае задержанный гражданин может воспользоваться услугами адвоката. Сотрудник полиции в обязательном порядке должен сообщить гражданину о причине задержания, а также о его праве получить помощь юриста. В течение 3-х часов после задержания гражданин имеет право сообщить о своем пребывании родственникам. Каждый акт задержания должен сопровождаться подробным протоколом.

Если в процессе незаконного задержания гражданин получает психическую или физическую травму, то она может быть возмещена ему в судебном порядке. Для этого пострадавший составляет иск и нанимает адвоката для представления своих интересов.

Виды свободы человека

Каждый гражданин РФ имеет право получить свободу в таких областях:

  • Свобода совести позволяет самостоятельно выбирать мировоззрение, особенности личности. Свобода религии является одним из показателей свободы совести. Она подразумевает, что никакая религия не может быть обязательной в стране. Каждый гражданин страны решает самостоятельно, к какой религиозной организации ему принадлежать, или же не выбирать никакую религию. Все религиозные группы равны перед законом.
  • Свобода передвижения и самостоятельного выбора места, где жить. Это право дает человеку возможность самому выбирать, в какой части страны он хочет жить, и какое время. Каждый гражданин имеет право покидать страну и возвращаться в нее снова. Данная свобода распространяется исключительно на тех жителей страны, которые имеют российское гражданство. У иностранных граждан есть некоторые ограничения свободы передвижения.   
  • Свобода слова дает возможность каждому гражданину РФ выражать свои мысли свободно. Это может происходить в устной или письменной форме. Существуют правовые нормы, которые могут несколько ограничивать свободу слова граждан. Это может быть связано с тем, что выражение мыслей отдельного лица или организации идет в противоречие с правами или свободами других лиц. Ограничения на свободу слова вводятся в судебном порядке.

Личная свобода человека регламентируется статьей Конституции о личной свободе индивида и его личной неприкосновенности. Эти понятия тесно связаны между собой, так как подразумевают недопустимость наложения на гражданина ограничений морального плана, или же нанесения ущерба в виде тюремной стражи. Чтобы такие меры стали допустимыми, необходимо провести судебное разбирательство.

Благодаря тому, что в РФ есть законы, удовлетворяющие потребности человека в свободе и личной неприкосновенности, все жители государства защищены от государственного произвола и незаконных действий.