Что делать, если вы попали в ДТП


Случай бывает один раз. И к нему надо быть готовым. К сожалению, если вы не знаете своих прав, то вам будет довольно тяжело. Если вы стали участником ДТП, то не нужно паниковать. Даже водители с огромным стажем могут попасть в аварию, пусть даже не по своей вине. Помните, что от слаженности и быстроты ваших действий может зависеть жизнь. Итак, первое, что нужно сделать, это включить аварийки и выставить знаки аварийной остановки.

После этого осмотреть пассажиров своей и другой машины. Если есть хотя бы малейшее подозрение на то, что пассажиры авто или водитель получили травмы, немедленно звоните в скорую и полицию. И не сдвигайте машины с места.

Если визуальный осмотр автомобилей показал, что повреждения минимальны, и в аварию попало только две машины, то можно воспользоваться “Европротоколом”. Для этого должно выполняться несколько условий: пострадало только два авто, пострадавших нет, а сумма ущерба пострадавшего авто не превышает 50 тысяч рублей.

В случае серьезного ущерба вызывайте полицию. Если пострадало только “железо”, то вам не нужно ждать приезда инспектора: по телефону вам скажут, куда подъехать.

Если вы решили не дожидаться инспектора, то перед тем, как уехать с места ДТП, нужно сфотографировать, или снять на видео место аварии: дорожные знаки, светофоры, само место аварии. И записать, как связаться со свидетелями (если такие есть). Отличным подспорьем будет и запись с регистратора. И в обязательном порядке позвоните в страховую, сообщите им об аварии.

Если вы вызвали эвакуатор, то потребуйте у водителя эвакуатора все чеки и квитанции. Есть шанс, что эти траты вы потом сможете вернуть.

Если обстоятельства аварии неясны, то участникам аварии придется проехать в отдел ГИБДД, где нужно будет рассмотреть материалы дела, опросить свидетелей и получить решение по делу. Важно знать: на эту процедуру вы можете (и лучше сделать это) пригласить своего адвоката.

Когда все закончилось, и вы стали обладателем всех справок и бумаг от ГИБДД, самое время писать заявление в страховую. Это надо сделать в течение 15 дней после аварии. Если у вас КАСКО, то сроки могут быть другие. Страховая должна дать свой ответ в течение 30 дней.

Если было принято решение обойтись без ГИБДД, то в этом случае вы должны уведомить страховую о ДТП в течение пяти дней. Если этого не сделать, то компания имеет право отказать вам в выплате страховой суммы. В худшем случае вам могут предъявить регрессный иск.

В любом случае помните: свои права нужно знать досконально, даже если вы опытный водитель и ни разу не попадали в ДТП.