Физические и юридические лица


Физическое лицо представляет собой гражданина любой страны, который может выполнять определенные обязательства. Точного определения физического лица не существует, но условно его можно описать так. Юридическое лицо имеет четкую формулировку, так как представляет собой организацию, которая занимается ведением деятельности, управлением имущества или другими обязательствами. Такое лицо может иметь определенные права, а также нести юридическую ответственность.

По определению довольно сложно понять, какими отличительными признаками обладает юридическое и физическое лицо. Рассмотрим основные из них:

  1. Характер возникновения. Человек, который может представлять собой физическое лицо, возникает естественным способом, он просто рождается. При его рождении законы общества вообще не действуют. Юридическое лицо появляется только в том случае, если оно соответствует определенным законам, которые установлены государством. Для того чтобы стать юридическим лицом, нужно пройти государственную регистрацию.
  2. Получение дееспособности. Если физическое лицо способно принимать за себя решения по достижению определенного возраста, то юридическое лицо должно пройти регистрацию в специальной службе, после этого и наступает его дееспособность. До этого его просто не существует.
  3. Количество участников. Лицо физическое всегда будет в единственном числе, так как речь идет о человеке. Для юридического лица свойственен определенный коллектив. Конечно, бывают случаи, когда статус юридического лица принадлежит только одному человеку, но если будет необходимость, другие граждане могут стать частью этого юридического лица.
  4. Организованность. Если физическое лицо не всегда может быть организованным и иметь четкий план действий, то для юридического лица эти параметры являются обязательными. Упорядоченность для юридического лица является главным параметром, способным помочь в достижении поставленных целей.
  5. Наличие рисков. Для юридического лица риски являются постоянными спутниками, так как при его создании каждый из участников внес в него определенный вклад. Конкретное имущество организации всегда находится в состоянии риска: если предприятие потерпит крах, то имущество может быть конфисковано. Каждый из участников, который сделал свой вклад, рискует потерять его. Поэтому организация юридического предприятия – это осознание того, что ваши вклады могут прогореть. Физическое лицо тоже владеет определенным имуществом, но все его владения являются личными. Оно не разделяется по критериям, и физическое лицо отвечает своим имуществом в случае возникновения определенной ситуации.
  6. Цель возникновения. Юридическое лицо имеет определенные задачи, когда решает оформиться в государственных органах. Все цели будут прописаны на бумаге. Цель возникновения физического лица – вопрос философский, и каждый ищет смысл жизни по-своему.
  7. Носитель ответственности. За свою жизнь физическое лицо несет ответственность самостоятельно. В этом вопросов нет. А вот с юридическим лицом все обстоит гораздо сложнее. У специалистов нет однозначного мнения, кто является носителем ответственности. Некоторые полагают, что это основатели организации, кто-то считает, что ответственность за все происходящее должен нести директор. Стоит отметить, что ответственность юридического лица является исключительно административной.

Перед созданием юридического лица, стоит разобраться в его преимуществах и недостатках. Для этого обязательно нужно изучить информацию, которая будет иметь отношение к вашей деятельности. Сопоставив возможные риски и успехи, каждое физическое лицо решает, создавать ли отдельное юридическое лицо или нет.

Ознакомившись с данной статьей вы можете воспользоватся нашими услугами для физических и юридических лиц.